Grillen im Winter
Die meisten von uns verkriechen sich im kalten, dunklen Winter gerne zuhause, mummeln sich vor den warmen Kamin oder drehen die Heizung voll auf und genießen das kalte Wetter mit einer heißen Schokolade. Nach draußen zieht es einen jetzt weniger. Was will man auch bei dem Wind und dem oft nassen Winter vor der Tür, wenn man es zuhause doch so gemütlich hat.
Aber dann denkt man doch wieder an das saftige Steak, das auf dem Grill brutzelt oder an die leckeren Bratwürste, die man gerne vom heißen Grillfeuer direkt in den Magen befördert. Selbst wenn man sich dazu überwindet, die Würste oder das Steak in die Pfanne zu werfen, so fehlt doch irgendwas, wenn nicht dieser Grillgeruch in der Luft liegt. Zum einen ist es geschmacklich einfach nicht das Gleiche und man vermisst den urtypischen Grillgeschmack, den man doch so sehr liebt. Und zum anderen fehlt auch das besondere Grillgefühl, das an einem ausgelassenen Grillabend mit Freunden und Verwandten in der Luft liegt. Denn Grillen ist nicht nur ein Mittel zum Zweck, es ist ein Event, das verbindet und liebe Menschen zusammenbringt.
Die echten Grillfans lassen sich von niedrigen Temperaturen nicht beeindrucken…
Also warum sollte man es von der Jahreszeit abhängig machen, wann gegrillt wird. Etwa weil es kalt ist? Naja, auf dem Weihnachtsmarkt ist es auch kalt und trotzdem steht man voller Ausdauer am Glühweinstand und bekommt kalte Füße. Dabei kann man es im eigenen Garten doch viel komfortabler haben und der Kälte entgegenwirken. Also, verstecken Sie Ihre Grills nicht im Winter, sondern trotzen Sie einfach dem Wetter.
Mit ein paar Vorkehrungen wird Ihre Wintergrillparty zum absoluten Highlight. Egal ob Sie im kleinen Kreis grillen oder es zum Anlass nehmen und Freunde und Verwandte direkt miteinladen, Sie sollten auf jeden Fall dafür sorgen, dass Ihre Gäste auch bei einem längeren Aufenthalt draußen nicht ins frieren kommen.
Halten Sie Ihre Gäste warm
Informieren Sie zunächst alle Gäste, dass Ihr Fest draußen geplant ist und sie sich dementsprechend warm ankleiden müssen. Ebenso sollten Sie für zusätzlichen Schutz vor der Kälte sorgen: halten Sie also Heizstrahler und genug Wolldecken bereit, um für alles gewappnet zu sein. Suchen Sie alle Mützen und Handschuhe zusammen, die sich bei Ihnen auffinden lassen und bieten diese Ihren Gästen zum zusätzlichen Schutz vor der Kälte an. Ebenso sollten Sie ein paar Heizstrahler aufstellen, damit sich Ihre Gäste immer mal wieder richtig aufwärmen können. Sollten Sie selbst keine Heizstrahler besitzen, so gibt es mit Sicherheit Firmen in Ihrer Nähe, die diese zur Miete anbieten.
Wenn Sie genug Platz im Garten haben und Ihnen eine große freie Fläche zur Verfügung steht, dann ist auch ein kleines Lagefeuer der optimale Wärmespender für Ihre Grillparty. Das sorgt nicht nur für ausreichend Wärme, sondern auch für das gewisse Ambiente und fast schon für eine romantische Stimmung. Zu einem Lagerfeuer lässt sich auch Stockbrot vorbereiten, welches Ihre Gäste selbst im Feuer garen können.
Wie Sie denn Grill heiß bekommen
Damit Sie Grillgut ohne größere Schwierigkeiten zubereiten können und es ordentlich durchgart, sollten Sie ein paar Dinge beachten. Je nach Jahreszeit gibt es nämlich einige Unterschiede, die das Grillen betreffen. Aufgrund der niedrigen Temperaturen ist es im Winter in der Regel schwieriger, eine heiße Glut zu erzeugen, da die kalten Temperaturen immer wieder der Hitze des Grillfeuers entgegenwirken. Um dem vorzubeugen empfehlen wir Grills, die eine Haube haben und sich schließen lassen, so dass sich die Kohle genug erhitzen kann und nicht andauernd gegen die kalten Außentemperaturen ankämpfen muss.
Sorgen Sie für das richtige Angebot
Wenn es draußen kalt und eisig ist, dann sollte man auch Beilagen und Getränke dementsprechend anpassen. Das heißt, bieten Sie vorwiegend warme Speisen an, damit Ihre Gäste nicht von innen heraus auskühlen. Anstatt des klassischen Kartoffelsalats mit Mayonnaise, kann man nun zum Beispiel einen warmen Kartoffelsalat mit Speck servieren. Genauso können Sie auch Nudelsalate den Temperaturen nach anpassen. Probieren Sie Rezepte, die nicht runtergekühlt werden müssen, sondern auch bei Zimmertemperatur gut schmecken. Suppen können auch als Appetitanreger angeboten werden und liefern gleichzeitig ein warmes wohliges Gefühl und wärmen die Mägen auf. Ansonsten sorgen Sie natürlich für ausreichend warme Getränke. Tees, heiße Schokolade, warmer Punsch, eine heiße Zitrone oder auch der ein oder andere Glühwein sorgt für zufriedene, warme Gäste.
Der passende Abschluss
Zum Abschluss bieten Sie noch ein leckeres, warmes Dessert an, damit Ihr Event in jedem Falle in süßer Erinnerung bleibt. Probieren Sie doch mal warmen Apfelstrudel oder auch Waffeln mit heißen Kirschen. Die ganz Mutigen können dann noch eine Kugel Eis dazulegen, die langsam auf dem warmen Apfelstrudel oder den heißen Kirschen zerschmilzt.
Die passende Grill-Ausstattung
Brauchen Sie noch den richtigen Grill, aber der Einzelhandel weigert sich, die Grills aus dem Lager zu holen? Dann besuchen Sie doch einfach unseren Grillshop. Wir versorgen unsere Kunden das ganze Jahr über mit Gas-, Holzkohle und Elektrogrills und garantieren Ihnen so eine erfolgreiche Grillparty. Auch im Winter.