Kartoffel-Fisch-Küchlein mit Aïoli
Gegrillte Kartoffel-Fisch-Küchlein sind eine geschmackvolle Abwechslung auf dem Grill.
Zusammenfassung
Menge | 4 Personen |
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Zubereitungszeit | 1 Stunde, 10 Minuten |
Kochdauer | 10 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 20 Minuten |
Zutaten
100 g
Salz 1
Kabeljaufilet (mit Haut, gut 500 g) 600 ml
Milch 500 g
Kartoffeln (mehlig, geschält) 2 EL
Olivenöl 3 Z
Knoblauch (groß, zerdrückt) 1 EL
Petersilie (glatt, frisch gehackt) 1 EL
Schnittlauchröllchen (frisch)Anleitung
- Am Vortag die Hälfte des Salzes in einer Lage in ein entsprechend großes Gefäß häufen, den Fisch mit der Hautseite nach unten auf das Salzbett legen und mit dem restlichen Salz gleichmäßig bedecken. Verschließen und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag das Filet gründlich abspülen und in frischem kaltem Wasser 1 Std. wässern.
- Abtropfen lassen, mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Fisch darin 6 - 8 Min. pochieren. Die Milch abgießen, den Fisch abkühlen lassen, dann Haut und Gräten entfernen und das Fleisch grob zerpflücken.
- Die Kartoffeln in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in 20 Min. weich garen. Abgießen, den Topf zurück auf den heißen Herd stellen und die Kartoffeln darin 1 Min. ausdampfen lassen. Den Topf dabei kräftig rütteln.
- Olivenöl, Knoblauch und reichlich Pfeffer zu den Kartoffeln geben und alles zu einem weichen Püree zerstampfen. Dann die Petersilie, den Schnittlauch und den Fisch gleichmäßig unterheben. Die Masse in 8 Portionen teilen und aus jeder ein Küchlein formen. Gut 30 Min. abkühlen lassen.
- Die Küchlein mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abschütteln, und bei mittlerer Hitze 8 - 10 Min. grillen, dabei einmal wenden. Mit der Aïoli servieren.