Die besten Grill-Tipps
Die Grillsaison ist in vollem Gange und Sie können sich kaum bändigen den Grill nicht direkt jeden Abend anzuwerfen? Lassen Sie sich den Spaß am Sommer nicht nehmen und Grillen Sie was das Zeug hält. Damit es in jedem Fall ein geschmacksintensives und vollkommen gelungenes Erlebnis wird, haben wir für Sie die wichtigsten Tipps und Ratschläge rund ums Thema Grillen zusammengefasst und für Sie auf einen Blick aufgelistet.
Grillzange anstatt Gabel
Neben dem Fleisch, Geflügel und Fisch, was nach erfolgreichem Grillen in Ihrem Bauch landen soll, ist die Grillzange das wichtigste Hilfsmittel beim Grillen. Machen Sie nicht den Fehler und stechen das Fleisch ständig mit einer Gabel an. Durch die kleinen Einstechlöcher verliert das Fleisch Wasser und trocknet schneller aus.
Rost einölen
Ein geöltes Rost verhindert, dass das Fleisch am Grillrost kleben bleibt und sich nur schwer entfernen lässt. Nehmen Sie ein Öl, dass hitzebeständig ist und sich hoch erhitzen lässt (z.B. Sonnenblumenöl) und reiben das Grillrost vor dem Grillen damit ein.
Die perfekte Planung
Eine gute Planung ist das A und O für einen gelungenen Grillabend. Recherchieren Sie die Garzeiten Ihres Grillguts und planen Sie anhand dessen die beste Abfolge, in welcher Sie die Leckereien auf den Grill legen. So bleiben Sie entspannt und können sicher sein, dass alles zu seiner Zeit fertig und verzehrbar sein wird.
Als Faustregel sagt man, dass bei maximaler Temperatur das Grillgut pro Zentimeter Dicke von jeder Seite ein bis zwei Minuten gegart werden soll.
Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrill?
Für viele Grillfans ist das die Frage aller Fragen und auch wenn es am Ende eine persönliche Geschmacksfrage ist, so lässt sich objektiv betrachtet kaum ein Unterschied beim Endergebnis feststellen. Viel mehr hängt es davon ab, wieviel Platz Ihnen zur Verfügung steht. Falls Sie nur einen Balkon haben, dann eignet sich lediglich der Elektrogrill um mit dem Brutzeln loszulegen. Wenn Sie jedoch einen großen Garten und eine Terrasse haben, dann bleibt Ihnen die Qual der Wahl.
Grillen Sie seit Jahren auf dem altbewährten Holzkohlegrill und möchten nun aber auch mal endlich den sagenumwobenen Gasgrill austesten? Wir haben die besten Markenprodukte von Weber und anderen Branchenführern und beraten Sie gerne ausführlich, welcher Grill am besten für Sie geeignet ist.
Indirektes Grillen
Wenn Sie Ihr Fleisch besonders saftig und schmackhaft mögen, dann sollten Sie dem indirekten Grillen eine Chance geben. Legen Sie Ihr Grillgut auf den Rost und positionieren Sie die Grillbriketts so, dass das Fleisch nicht direkt auf den Briketts liegt, sondern seitlich von der Seite angestrahlt wird. Diese Methode hat den Vorteil, dass das Grillgut langsam und schonend gegart wird und das Fleisch schön saftig und zart wird.
Selbst Marinieren
Wenn Sie mariniertes Fleisch aus dem Supermarkt kaufen, dann ist dieses meistens voll mit Geschmacksverstärkern, Salz, Konservierungsstoffen und sogar Farbstoffen. Dabei ist eine leckere Marinade kein Hexenwerk und lässt sich schnell selbst auf gesunde Weise zubereiten. Waschen Sie das Fleisch nach dem Kauf, trocknen alle Wasserrückstände und legen es für ein paar Stunden in Ihre selbstgemachte Marinade.
Achtung: Vor dem Grillen sollte die Marinade etwas abgetupft werden, damit keine Rückstände in die Glut tropfen. Hierdurch können schädliche Stoffe sowie eine starke Rauchentwicklung entstehen.
Nach vollendeter Garzeit das Fleisch vom Grill nehmen
Lassen Sie das Fleisch öfter mal etwas länger auf dem Grill liegen um es warm zu halten? Empfehlenswert ist dies nicht. Denn durch die ständige Hitzezufuhr trocknet das Fleisch aus und wird zäh. Falls es nicht direkt verzehrt wird, dann nehmen Sie es vom Grill und decken es mit Alufolie ab. So bleibt es warm und saftig, trocknet aber nicht aus.
Fisch vom Grill
Mögen Sie es gerne gesund oder grillen am liebsten den selbst gefangenen Fisch? Dann empfiehlt es sich besonders fetthaltige Fische zum Grillen zu verwenden, da diese nicht so schnell zerfallen und sich leichter wieder vom Grill nehmen lassen. Für mehr Infos zu diesem Thema lesen Sie auch unseren Artikel Fisch grillen.
Geflügel- und Gemüsespieße
Wenn Sie gerne auch mal ein paar leckere Spieße grillen, dann legen Sie die Holzspieße vor dem Gebrauch ca. eine Stunde in Wasser ein. So nehmen die Spieße die Feuchtigkeit auf und verkohlen nicht auf dem Feuer.
Aromaschienen
Kennen Sie schon die raffinierten Aromaschienen? Diese eignen sich besonders bei mariniertem Grillgut. Die Marinade tropft nicht in die Glut, sondern auf die Aromaschienen, verdampft und umhüllt das Grillgut von unten mit dem eigenen Saft.
Haben Sie noch keine Aromaschienen und würden sie gerne mal ausprobieren? Das beste Zubehör für Ihren Grill finden Sie in unserem Online-Sortiment.